ПРИТЧА "ПРО СЛОНА И СЛЕПЫХ МУДРЕЦОВ"
В одной деревне когда-то жили шестеро слепых. Как-то они услышали: «Эй, к нам пришёл слон!». Слепые не имели ни малейшего представления о том, что такое слон, и как он может выглядеть. Они решили: «Раз мы не можем его увидеть, мы пойдём и хотя бы потрогаем его».
— Я знаю, – сказал один мудрец, – мы ощупаем его.
— Хорошая идея, – согласились другие. – Так мы сможем узнать, какой он этот СЛОН.
Итак, шесть мудрецов пошли "смотреть" слона.
Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперёд и назад.
— Это веер! Слон похож на веер! – воскликнул он.
Второй мудрец стоял возле ноги слона и трогал её. Она была круглой и могучей.
— М-м-м… это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево! – воскликнул он.
— Вы оба не правы. – сказал третий. – Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на верёвку! Этот мудрец нащупал хвост слона.
— Ну, нет! Слон похож на копьё! Да — круглый, да — тонкий, но не гибкий! – воскликнул четвёртый, который ощупывал бивни слона.
— Нет, нет, – закричал пятый, – слон, как высокая стена. Большая, широкая и шершавая. – говорил тот, ощупывая бок слона.
Шестой мудрец в руках держал хобот слона.
— Все вы не правы, – сказал он, – слон похож на змею.
— Нет, на верёвку!
— Нет, змею!
— Стену!
— Вы ошибаетесь!
— Я прав!
Шестеро слепых мудрецов безудержно кричали друг на друга. Их спор продолжался целый день. Потом ещё один, затем неделя, а к единому мнению они так и не могли прийти.
Не известно, чем бы всё закончилось, если бы причиной их жаркого спора не заинтересовался проходивший мимо зрячий человек. На вопрос: «В чём же дело?» слепые ответили: «Мы не можем разобраться в том, на что похож слон». И каждый из них сказал то, что думал о слоне.
Тогда прохожий спокойно объяснил им: «Правы вы все. Причина того, почему вы судите по-разному, заключена в том, что каждый из вас трогал разные части слона. На самом деле слон имеет всё то, о чем вы говорите». Все сразу почувствовали радость, потому, что каждый оказался прав.
Зачастую в суждениях разных людей об одном и том же заключена только доля истины. Иногда мы можем увидеть правду другого и согласиться с ней, а иногда – нет, поскольку смотрим на предмет под разными углами зрения и не видим всю картину полностью.